логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Суппозитории: точно в цель

Рубрика «Комментарии», Автор: Кошкина Катерина
Дата публикации: 06.11.2009, Дата изменения: 06.11.2009

Лекарства в виде свечей нравятся не всем – способ их введения не очень приятен. Однако в некоторых случаях они становятся единственным средством выбора.

Для любого лекарственного вещества главное – оказаться в нужное время в нужном месте. Но многие из них ведут себя в организме не так, как бы этого хотелось. С одними происходят нежелательные биохимические превращения, другие усваиваются  слишком быстро или, напротив, медленно. Вот и появились на свет «лекарства особого назначения» – суппозитории, или свечи.

Быстрее, глубже, сильнее

Когда мы принимаем таблетку, она тут же подвергается атаке огромного количества пищеварительных ферментов. Лекарственное вещество оказывается то в кислой среде, то в щелочной, взаимодействует с частицами пищи, потом поступает в печень, где тоже расщепляется. В результате в кровь попадает лишь 10–12% принятой дозы. А вот лекарство, заключенное в свечу, сразу всасывается в кровь, минуя печень и пищеварительный тракт.

Но не стоит думать, что у суппозиториев нет недостатков. Они неустойчивы при хранении, трудны в изготовлении, а порой неудобны в применении: после введения свечи нужно обязательно полежать, а это не всегда возможно.

А некоторым препаратам обязательно надо «побывать» в печени, чтобы оказать нужное воздействие.
Впрочем, сейчас между таблетками и свечами сложилось относительное перемирие. К примеру, утром, убегая на работу, можно выпить таблетку, а на ночь ввести свечу.

Из чего же, из чего же…

Свою способность расплавляться при температуре тела ректальные и вагинальные свечи приобрели за счет материала, из которого их изготавливают.

Они делятся на жироподобные, глицерино-желатиновые или имеющие синтетическую основу. Также они могут быть водорастворимыми, эмульсионными и нерастворимыми в воде.

Ректальные желатиновые капсулы имеют преимущество перед жировыми: они устойчивы в условиях повышенной температуры, поверхность капсул при смачивании водой становится скользкой, что облегчает их введение, из них значительно быстрее высвобождаются лекарственные вещества.

Прессованные суппозитории для лучшего введения покрывают тонкой жировой оболочкой. Они компактны, имеют большую механическую прочность, стойки при хранении.

Различными путями

Существуют два вида суппозиториев.

Вагинальные – предназначены для введения лекарств местного действия, которые должны работать только там, куда их вводят. В такие свечи могут быть заключены антибактериальные и противозачаточные препараты, дезинфицирующие средства и анестетики.  Применяются они, нетрудно догадаться, в гинекологической практике.

Ректальные – призваны доставлять в организм вещества общего действия.  Свеча растворяется в прямой кишке, лекарство всасывается в кровь и разносится ею по всему телу. Эти препараты назначают при повышенной температуре и воспалительных заболеваниях, при нарушениях сердечной деятельности, иммунитета, нервно-психических расстройствах, а также для лечения геморроя.

Как ввести свечу

  • Лечь на левый бок с притянутыми к животу коленями.
  • Быстро развернуть обертку (свеча тает при температуре тела) и ввести узким концом полностью.
  • Полежать не менее 10 минут, глубоко дыша через нос. 



Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru