логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Сердечные «динозавры»

Рубрика «Комментарии», Автор: Юрьев Фёдор
Дата публикации: 05.11.2009, Дата изменения: 05.11.2009

Пожалуй, ни в одной области медицины вы не найдете столько препаратов-динозавров, как в кардиологии. Лекарств, которые были разработаны лет 100 назад и не просто давным-давно утратили доверие врачей, но и доказали свою неэффективность. Тем не менее, пользуются большой популярностью у наших соотечественников.

Причина популярности динозавров лично мне понятна. Мезозойская каша заварена на низкой цене «бабушкиных» лекарств и приправлена консерватизмом старшего поколения, ни за что на свете не желающего отказываться от того, чем привыкли лечиться раньше. Подобная верность традициям часто оборачивается ненужными проблемами с риском для здоровья – и болезнь не лечиться, и вероятность осложнений возрастает, и побочные эффекты зачастую превосходят эффективность «пожилого» лекарства.

Итак, в попытке достучаться до сердец, начнем наши раскопки.

Валидол 

На языке кардиологов этого динозавра часто называют «пустышка». Надо признать, динозавр самый заслуженный – валидол был впервые произведен в Германии в 1897 году. С тех пор ментол в ментиловом эфире изовалериановой кислоты применяют по поводу и без повода, и что особенно настораживает кардиологов -  при болях  в области сердца и за грудиной, вызванных стенокардией. При этом в инструкции к препарату читаем «Препарат с рефлекторным сосудорасширяющим действием». Остается только гадать, какие рефлексы вызывает ментол и способен ли он избирательно расширять сосуды сердца, во всяком случае, клинических исследований на этот счет не проводилось. Зато, давно известно, что с этой задачей прекрасно справляются нитраты. К сожалению, многие считают, начал пить нитраты – уже сердечник, а пока спасаешься валидолом – только кандидат в эту категорию граждан. На практике лечение валидолом часто приводит к тому, что время упущено, и у больного развивается инфаркт миокарда.

Валокордин

Этот динозавр состоит из целого химического коктейля, основа которого  - бромвалериановая кислота, снотворное фенобарбитал (кстати, запрещенное к применению на территории Европейского Союза) и этиловый спирт.  В инструкции сказано, что лекарство может помочь при нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, а вообще-то это успокоительное с легким снотворным эффектом. Интересно, кто оценивал «резкость» спазмов сердечных сосудов у конкретного пациента и чем нашему сердцу могут помочь валерианка, снотворное и спирт. Тем не менее, препарат очень популярен и не накапать себе 15 капель, если заболит сердце, в некоторых кругах считается дурным тоном. В действительности же этот препарат возможно хорош как успокаивающее, но абсолютно бесполезен при ишемической болезни  сердца. Со всеми вытекающими последствиями.

Корвалол

Собрат Валокордина, к сожалению унаследовавший не только его химическую структуру, но и популярность. Что касается эффективности препарата в качестве «сердечного» средства, то и здесь он ушел совсем недалеко от старшего брата, правда, в отличие от последнего, не известен за пределами бывшего СССР. Редкий пример близкого родства среди динозавров.

Капли Зеленина

Не сердечный препарат, а песня: среди его компонентов и настойка майского ландыша, и белладонна, и валериана, и, конечно же, ментол. Соединив травы, цветы и холодок, Владимир Филиппович разработал хороший тонизирующий и успокаивающий препарат, но причем тут сердце? Сегодня уже ни при чем, если раньше этого динозавра позиционировали как средство от кардионеврозов, то и сегодня и диагноз такой на грани вымирания. И главное, не лечить каплями ишемическую болезнь сердца, при которой он будет точно неэффективен и, как и предыдущие лекарства,  поможет лишь упустить время.

Аспирин

Препарат доказанной эффективности и «золотой» стандарт в профилактике инфаркта и инсульта. Но, как говорил герой одного фильма: «Зачем же пить его чистым?». Вот и мы говорим, давным-давно разработаны аналоги аспирина со значительно меньшим риском повреждения слизистой желудка. И пить их не только безопаснее, но и удобнее – не нужно отламывать от таблетки четвертинку. Но страсть народа к четвертушкам известна, поэтому наши соотечественники не признают кардиоаспирин, а ломают аспирин обычный. И нередко попадают на прием к гастроэнтерологу с обострением гастрита, эрозиями слизистой и даже аспириновой язвой.

Автор: Фёдор Юрьев, врач-кардиохирург

На фото: монтаж abc-gid.ru




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru