логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


«Сладкая» болезнь второго типа

Рубрика «Комментарии», Автор: ABC-gid
Дата публикации: 29.10.2009, Дата изменения: 29.10.2009

Диабет второго типа, инсулинНЕзависимый, излечим. Как минимум, на ранних стадиях, пока поджелудочная железа функционирует в нормальном режиме. Можно сказать с уверенностью: болезнь удается держать под контролем и не допустить осложнений. А ведь именно ими и страшен сей недуг.

Если вы – один из 8 миллионов жертв сахарной болезни, то наверняка обо всем, о чем пойдет речь ниже, слышали от своего врача. Однако не все умеют слушать, да и значения медицинским «страшилкам» придают не все. Потому и возникают вопросы, на которые мы сейчас и попробуем ответить.

Можно ли вылечить болезнь, если я похудею?

Жертвами сахарного диабета 2 типа в большинстве случаев становятся именно люди с избыточным весом. Естественно предположить, что, скинув лишнее, забудешь и о недуге. Но это работает лишь на ранней стадии заболевания, пока не затронута поджелудочная железа и инсулин вырабатывается в нормальных или чуть повышенных количествах.

Но если вы все же похудеете и будете поддерживать стабильный, адекватный вес диетой и физкультурой, то вам, скорее всего, удастся без лекарств нормализовать уровень сахара на долгие годы. Однако стоит вернуться к прежнему образу жизни – и новый виток болезни неизбежен. Так что правильное питание и физнагрузки будут пожизненным методом сдерживания вашего диабета. Не самым,кстати, плохим.

Зачем снижать уровень сахара, если я чувствую себя неплохо?

Основное коварство диабета в том и состоит, что хроническое повышение уровня сахара может никак не беспокоить. А через некоторое время появляются симптомы – уже не болезни, а ее осложнений.

Вы начинаете хуже видеть – развивается так называемая диабетическая ретинопатия. Повреждаются сосуды сетчатки глаз, возникают кровоизлияния, а в запущенных случаях люди теряют зрение.

Избыток сахара ускоряет отложение холестериновых бляшек в стенках артерий, начинается ишемическая болезнь сердца, многократно возрастает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза артерий ног.

Еще одна мишень «сахарного» недуга –почки. Повреждаются их мельчайшие кровеносные сосуды, так называемые клубочки, фильтрующие кровь от вредных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности. Очищающая способность почек снижается вплоть до развития почечной недостаточности, когда организм отравляется собственными продуктами обмена.

Страдают также мозг и другие органы. Как уберечься от этих проблем? Поддерживать в норме сахар крови, артериальное давление и уровень холестерина, которые у больных диабетом бывают тоже повышены.

Как часто надо проверять уровень сахара в крови?

Если вы принимаете сахароснижающие препараты или лечитесь только диетой, достаточно нескольких измерений в неделю (в разное время суток). При этом раз в 1–2 недели желательно делать 4–6 измерений в течение дня: утром натощак, перед едой и через 2 часа после еды. При инсулинотерапии требуется более частый контроль (2–4 раза ежедневно).

Вот показатели, к которым вы должны стремиться, чтобы избежать осложнений:

Натощак (до еды) 4,5–6,0 ммоль/л

Через 2 часа после еды до 8 ммоль/л

Чем обычно лечат сахарный диабет 2 типа?

Первое, что порекомендует врач, медленное, но упорное снижение веса, обычно на 5–10% от исходного. Второе – регулярные физические нагрузки. Но ни в коем случае не интенсивные. Это ежедневная получасовая ходьба или часовые занятия (плавание, фитнес) 3 раза в неделю. Вопрос о назначении сахароснижающих препаратов решает врач. Самодеятельность здесь недопустима. Эти лекарства либо заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, либо увеличивают чувствительность клеток к инсулину или действуют комбинированно.

Вес снизила почти до нормы, таблетки не помогают, и врач советует инъекции инсулина. Но это же навсегда? Можно ли обойтись без них?

Действительно, в определенный момент жизни каждому третьему диабетику требуется инсулинотерапия. Обычно это нужно, если по какой-то причине не получается держать уровень глюкозы в норме. Такая необходимость возникает и во время оперативных вмешательств, при инфаркте или инсульте, при острых воспалительных заболеваниях и во время обострения хронических. К сожалению, нередко инсулин ошибочно считают «последним средством» и начинают инсулинотерапию очень поздно, уже послетого, как в течение многих месяцев или даже лет уровень сахара натощак >10 ммоль/л, а в течение дня >15 ммоль/л.

Как правило, у таких пациентов уже есть множественные осложнения. А зачем до этого доводить?

диабет-вырежи-сохрани

ДИАБЕТИЧЕСКИЕ МИФЫ

Гречневую крупу диабетикам можно есть без ограничений

Корни заблуждения уходят в советскую эпоху, когда пациенты с диабетом могли получать в столах заказов гречневую крупу. Однако никаких особых преимуществ перед другими крупами у гречки нет, она умеренно повышает сахар в крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (например, рисовая или пшенная).

Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому при диабете им можно заменять сахар

А на вторую половину он состоит из глюкозы, как и наш обычный сахар.

Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый

В этом смысле никакой значимой разницы между черным и белым хлебом нет. Зато хлеб с отрубями для диабетиков определенно полезен.

Кислые (зеленые) яблоки при диабете есть можно, а сладкие (красные) – нет.

Вкус яблока зависит от конкретного сорта и содержания органических фруктовых кислот. А содержание сахара – от размера и степени спелости плода, цвет здесь не всегда является определяющим фактором.

Полностью исключать сахар из питания нельзя, глюкоза нужна мозгу

Мозг действительно потребляет глюкозу, но лишь ту, что находится в крови. А при сахарном диабете ее концентрация и так запредельна. Так что специально «подпитывать» мозг сладостями не требуется. А вот контролировать уровень сахара необходимо.

Благодарим за консультацию О.В. УДОВИЧЕНКО, к.м.н., врача-эндокринолога




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

kozerog09
01.11.2009, 19:38
Замечательная статья и написана простым понятным языком

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru