логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


ЭКГ как летопись вашего сердца

Рубрика «Комментарии», Автор: Юрьев Фёдор
Дата публикации: 28.10.2009, Дата изменения: 28.10.2009

По данным социологического опроса, каждый третий в качестве символа медицины рисует кривую электрокардиограммы. А еще нет человека, которому ни разу ее не снимали. Но, оказывается, в таком простом деле тоже есть подводные камни.

«Какие могут быть проблемы снять ЭКГ?» - усмехнется обыватель. Могут, ответит знающий кардиолог. И если серьезные изменения на пленке вряд ли появятся, то наверняка всплывут «мелочи», которые заставят доктора покачать головой, а пациента – судорожно искать свой «диагноз»  в интернет-паутине. Нам не нужны лишние переживания, поэтому отнесемся к  электрокардиографии серьезно. Бонусом самым ответственным станет идеальная ЭКГ.

Итак, в борьбе за идеальную кардиограмму все начинается с подготовки. Перед исследованием лучше хорошо выспаться, а утром не давать организму лишних физических нагрузок. Если привыкли к утренней пробежке или посещаете бассейн, один раз тренировку лучше пропустить или перенести ее на более позднее время. Докторам важно зафиксировать работу вашего сердца в обычных, а не экстремальных условиях. Также утром лучше много не пить, перегрузка сердца жидкостью может отразиться на кардиограмме. И уж тем более отказаться от кофе и крепкого чая – кофеин ускоряет сердечный ритм, и доктор может долго искать причину тахикардии. Перекусить лучше не позже чем за 2 часа до исследования, по возможности сдайте ЭКГ натощак. Как известно, прием пищи также вызывает учащение сердцебиения.

Теперь несколько слов о том, как подготовить к электрокардиографии главную «рабочую поверхность» - тело. В день исследования нужно принять душ, после которого нельзя применять маслянистые и жировые кремы и лосьоны – они ухудшают контакт электродов с кожей. Если Вы мужчина  с «фактурной» растительностью на груди, брить ее не стоит, но на всякий случай возьмите с собой безопасную бритву. А вот женщинам в день исследования лучше не надевать колготки, все равно их придется снимать, а это не очень удобно. Сверху лучше предпочесть рубашку с пуговицами, так сказать, для быстрого доступа к телу.

Теперь, несколько слов о самом процессе исследования. Скажете, зачем это знать пациенту? Лишним это явно не будет, учитывая, что когда исследование поставлено на поток, у медсестры не всегда есть время соблюсти формальности. Поэтому отслеживать чистоту процесса и затем объяснить врачу, с чем могут быть связаны отклонения на пленке – наша с вами задача.

Путь к идеальной ЭКГ:

  • Исследование проводится лежа на спине после 10-15 минутного отдыха при спокойном дыхании. Как минимум, важно успеть хотя бы 10 минут отдохнуть перед кабинетом, а не ложиться на кушетку, только что «забежав» на 4 этаж.
  • В помещении, где проводится исследование, не должно быть холодно. Если  Вас бьет мышечная дрожь, скажите об этом медсестре, вибрация может исказить результаты исследования.
  • Электрокардиография проводится не ранее чем через 2 часа после приема пищи и физиотерапевтических процедур.
  • Кожа в месте наложения электродов обезжиривается (протирается спиртом) и смачивается специальными гелями.

Итак, у нас не остается сомнений – правильно подготовившись к снятию электрокардиограммы, вы сделаете большой шаг к идеальному результату. Но зачастую в заключении описано отклонение от нормы, которое заставляет нас волноваться.

Учитывая, что чаще всего волнения оказываются ненужными, мы решили расшифровать наиболее частые «нестрашные» отклонения от идеала.

Синусовая тахикардия

Учащение ЧСС выше 90 ударов в минуту. Может быть вызвано волнением, курением, физической нагрузкой, обезвоживанием, кофе, чаем, болью и много чем еще. Если обычно в покое у вас нормальный пульс, ничего страшного.

Синусовая брадикардия

Замедление сердечного ритма менее 60 ударов в минуту. Возможно, вы просто не выспались, выпили на ночь снотворное, а за окном серая дождливая погода. Кстати, в последнее время все больше специалистов считают, что брадикардия начинается тогда, когда пульс замедляется до 50 ударов в минуту.

Синусовая (дыхательная) аритмия

Немного неровные сердечные сокращения, когда время между отдельными ударами сердца колеблется на доли секунды. Вариант нормы, чаще всего связано с работой вегетативной нервной системы, влиянием дыхания.

Отклонение электрической оси сердца влево/вправо

Само по себе не несет смысловой нагрузки и трактуется только «в сумме»  с другими показателями ЭКГ. Часто является вариантом нормы.

Синдром ранней реполяризации желудочков 

Это индивидуальная особенность электрических потенциалов Вашего сердца, вариант нормы.

Предсердный ритм 

В норме ритм зарождается в синусном узле, но иногда – где-то в непосредственной близости от него. Чаще всего это никак не отражается на работе сердца, колыбель ритма может периодически мигрировать из предсердий в синусный узел и обратно.

Неполная блокада правой/левой ножки пучка Гиса

Нарушение внутрижелудочковой проводимости, которое в современной медицине рассматривается как вариант нормы.

Автор: Федор Юрьев, врач-кардиохирург

Фото с сайта ekgpulse.com




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

kozerog09
01.11.2009, 19:03
Наконец-то, благодаря Вам, смогла разобраться в ЭКГ. Большое спасибо.

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru