логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Генетический пасьянс: причуды психики

Рубрика «Комментарии», Автор: Чепыжова Екатерина
Дата публикации: 27.10.2009, Дата изменения: 27.10.2009

Окончание статей Генетический пасьянс: женское наследство и Генетический пасьянс: хромосома преступника

Наследуются ли психические заболевания?

Лучше всего изучено наследование различных форм умственной отсталости. Они обычно связаны с крупными «поломками» в хромосомах и четко передаются по наследству. Обнаруживают их чаще всего в 6-7 летнем возрасте, когда ребенок идет в школу и показывает значительно более низкие результаты, чем его сверстники. Кстати, коэффициент интеллектуальности IQ был изобретен первоначально именно для парижских школьников, чтобы учителям было удобно распределять их по классам. Тогда и выяснилось, что 2-3 процента детей страдает различными формами умственной отсталости, причем тяжелыми формами – всего 0,25 процента. Среди них преобладали мальчики. Это связано со специфическим типом наследования некоторых аномалий, которые передаются благодаря «женской» Х-хромосоме от матери и в отсутствии второй нормальной хромосомы оказываются «неприкрытыми». Задержки умственного развития такого рода распространены так же широко, как и всем известный синдром Дауна, который с равной частотой встречается и у мужчин и у женщин. В некоторых случаях развитие таких аномалий связано с недостатком фолиевой кислоты в организме матери, и их можно предупредить специальной замещающей терапией.

Наследование невротического склада личности, который нередко приводит к развитию шизофрении, имеет не столь четкие законы. Специалистам известна история четырех американских девочек – генетически идентичных близнецов Джениян, у которых отец страдал тяжелой психопатией. Получив от родителей одинаковое генетическое «наследство», сестры развивались по-разному. Две из них неплохо учились в школе, две другие заметно отставали. После школы у всех четырех сестер развилась шизофрения, однако те две сестры, которые показывали лучшие успехи в учебе, смогли со временем восстановиться. Анализ отношений в семье привел медиков к выводу, что огромную роль в развитии заболевания играло  то, как родители обращались с девочками, а также взаимоотношения сестер между собой. Там, где контакты между членами семьи были более уважительными, на равных, создавались более благоприятные условия для развития девочек. А пренебрежение и строгие наказания развивали страх и неспособность думать.

В целом наследование психических заболеваний так или иначе прослеживается в семьях, но имеет столь сложную природу и зависит от столь многих факторов, что можно говорить лишь о степени риска, редко превышающей 15 процентов.

Алкоголизм: дурные гены или вредные привычки?

Английские ученые провели несколько исследований семей, страдавших алкоголизмом. В целом было обследовано 6251 семей алкоголиков и 4803 – не страдавших алкоголизмом. Оказалось, что у одной трети алкоголиков тем же пороком страдал один из родителей, причем чаще – отец. Однако родственники женщин алкоголичек страдали от пьянства в большей мере, чем родственники  мужчин. Был сделан вывод, что женщины чаще пристращаются к спиртному в силу внутренних обстоятельств, а мужчины – внешних.

Среди семей больных шизофренией и другими психическими расстройствами алкоголизм встречался гораздо реже, чем в семьях алкоголиков. По-видимому, его развитие зависит не от нарушений психического порядка. Однако шведские и финские ученые обнаружили, что у однояйцевых близнецов алкоголизм развивается гораздо чаще, чем у разнояйцевых. Это подтверждает гипотезу о наследственных причинах алкоголизма. О том же говорят и исследования датчан, которые сравнивали сыновей алкоголиков, взятых на воспитание непьющими семьями, с их родными братьями, оставшимися с родителями. И те и другие мальчики, вырастая, в равной степени развивали пристрастие к спиртному. Что лишний раз свидетельствует в пользу наследственной природы алкоголизма.

Скорее всего, развитие этого заболевания зависит от особенностей ферментов, расщепляющих алкоголь в организме и от реакции мозга на алкоголь, а эти факторы передаются по наследству.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru