логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Генетический пасьянс: хромосома преступника

Рубрика «Комментарии», Автор: Чепыжова Екатерина
Дата публикации: 27.10.2009, Дата изменения: 27.10.2009

Продолжение статьи Генетический пасьянс: женское наследство

Хромосома преступника или предвзятость судей?

Лишняя «мужская» хромосома тоже не лучшим образом сказывается на жизни ее обладателя. Это стало ясно в 1965 году, когда генетик Джейкобс обследовал заключенных американских тюрем и обнаружил, что среди них около 10 процентов – с добавочной У-хромосомой. Эти мужчины отличались очень высоким ростом, сниженным интеллектом и особой агрессивностью поведения. Открытие подтвердили и другие исследователи. И тогда в каждом слабоумном мужчине огромного роста, совершившем насилие, стали подозревать носителя лишней У-хромосомы. Как раз в это время очень высокий мужчина убил восемь медсестер в Чикаго. Его стали проверять на наличие лишней У-хромосомы – и не нашли ее. Однако идея о «хромосоме убийцы» не потеряла своей популярности. Во время суда над неким Хьюгоном, совершившим убийство проститутки в Париже, адвокат представил данные хромосомного анализа подзащитного, и присутствие лишней У-хромосомы у убийцы помогло значительно смягчить приговор. К этому «спасательному кругу» стали прибегать и другие защитники осужденных.

Тогда ученые решили выяснить истину, исследовав хромосомы мужчин, не совершавших правонарушения. И оказалось, что среди законопослушных граждан эта аномалия встречается так же часто, как синдром Кляйнфельтера. И большинство из тех, кто родился с лишней У-хромосомой, несмотря на ее роковое влияние, не совершают преступлений. Был опровергнут и миф о «супермужском» характере правонарушений у представителей сильного пола с этим генетическим дефектом: выяснилось, что они совершают сексуальное насилие не чаще, чем другие обычные преступники. В основном их судили за грабеж и воровство, хотя так называемые «интеллектуальные» преступления были им чужды. Ученые пришли к выводу, что именно снижение умственных способностей у мужчин с добавочной У-хромосомой толкает их на правонарушение. Роковую роль играет в их судьбе и огромный рост: такого человека легче запомнить и найти, а когда он попадает на скамью подсудимых, у присяжных и судей возникает вызывает желание поскорее запрятать его за решетку, чтобы защитить окружающих.

Так где же истина? «Толкает» лишняя половая хромосома ее обладателя на преступление или нет?

Датские ученые попытались ответить на этот вопрос, установив многолетнее наблюдение за четырьмя тысячами мужчин-добровольцев, среди которых были и носители лишних У- и Х-хромосом. Через двадцать лет получили результат:  41, 7 процентов мужчин с лишней У-хромосомой и 18 процентов с лишней Х-хромосомой попали в поле зрения правоохранительных органов. Среди мужчин с нормальным набором половых хромосом преступников оказалось значительно меньше - 9,3 процента. Однако исследователи пришли к выводу, что эти мужчины имеют такой же низкий уровень интеллекта, как и обладатели лишних хромосом, что, видимо, и является решающим в совершении преступления. Кроме того, у человека с лишней У-хромосомой есть некоторые психологические особенности, благодаря которым он легче переступает черту закона. Он нередко импульсивен и плохо владеет собой, недооценивает опасность и часто обладает инфантильными представлениями о себе и окружающих. Оказалось, что электроэнцефалограмма мозга у некоторых мужчин с лишней У-хромосомой также имеет патологические особенности. Поэтому, скорее всего, человек действительно становится преступником поневоле.

В Дании была разработана специальная программа по выявлению лишних хромосом у новорожденных. Семьи, в которых родились дети с хромосомными аномалиями, были взяты на особый учет. Уже в раннем возрасте поведение таких младенцев отличалось  от поведения их сверстников. В первые месяцы они были очень спокойны и спали больше, чем их братья и сестры в том же возрасте.  После года  у малышей с хромосомными аномалиями стали бросаться в глаза неуклюжесть, плохая координация движений, позднее возникли трудности с обучением.

Однако внимательное отношение родителей и помощь специалистов значительно улучшили состояние этих детей и их успехи в школе. Так что роковой приговор лишних хромосом хотя и не удается отменить полностью, но все же смягчить можно.

Продолжение следует




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров

Дезинфекция, дератизация борьба с мышами. Выгодные цены







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru