логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Генетический пасьянс: женское наследство

Рубрика «Комментарии», Автор: Чепыжова Екатерина
Дата публикации: 27.10.2009, Дата изменения: 27.10.2009

Что делает мужчину мужчиной? Мнений на этот счет – миллион. И самым простым ответом, наверно, будет тот, который дают генетики: наличие небольшой структуры внутри клеток  – У-хромосомы,  размеры которой малы не только потому, что без специальной техники ее не увидишь. Под микроскопом У-хромосома тоже кажется крошкой рядом с гигантскими очертаниями других хромосом. Однако именно эта «деталька» позволяет с уверенностью сказать о том, что оплодотворенная клетка разовьется в будущего мужчину.

Уравнение с двумя известными

Пол будущего младенца зависит от того, какие  половые хромосомы «достанутся» ему при зачатии:  если  две Х-хромосомы (ХХ), родится девочка, а если одна Х- и одна У-хромосома (ХУ) - мальчик. Считается, что присутствие маленькой У-хромосомы является решающим в определении мужского пола. Однако природа, раскладывая этот генетический пасьянс, порой делает ошибки. И тогда появляются на свет дети, у которых половых хромосом больше или меньше, а вместо нормальных сочетаний ХУ и ХХ  возникают разные другие: например, одна Х-хромосома вместо двух, три Х-хромосомы, ХХУ, ХУУ, ХХУУ, ХХХУ и так далее.

Но присутствие У-хромосомы в любом случае решает дело – при самых странных генетических комбинациях все-таки  рождается мальчик.

Женское наследство

Наиболее распространенная аномалия – это сочетание половых хромосом ХХУ, которую называют синдром Кляйнфельтера. Она встречается у одного мальчика из тысячи. Лишняя «женская» Х-хромосома у мальчика до поры до времени никак не заявляет о себе. Пока не началось половое созревание, об этом никто не подозревает, потому что мальчик развивается как обычно. Лишь специалист может заподозрить некоторые признаки, указывающие на эту хромосомную аномалию – более высокий рост, чем у сверстников, маленькие размеры половых органов. Но бывает и так, что внешне мальчик выглядит совершенно нормально. Впрочем, нередко поведение его уже в школе кажется немного странным: прежде всего, интеллект у него снижен, он с трудом учится читать и писать. Но отставание в умственном развитии не слишком заметно – это всегда можно списать на трудный характер, тем более что некоторые мальчики с синдромом Кляйнфельтера отличаются замкнутостью и инфантильностью, они с трудом приспосабливаются к окружающим, порой агрессивны и погружены в себя.

В подростковый период у мальчика появляются мужские признаки, и когда он начинает половую жизнь, на первых порах все идет нормально. Но затем быстро развиваются изменения в организме, которые делают его похожим на женщину: откладывается жировая ткань на бедрах и животе, в области молочных желез, может даже возникнуть ложная грудь. И чем активнее сексуальная жизнь, тем быстрее наступают эти изменения. Одновременно нарушается нормальная работа половых желез, и больной сначала становится бесплодным, а потом утрачивает потенцию.

Мужчины с синдромом Кляйнфельтера с трудом приспосабливаются к изменениям в своей жизни и порой выражают протест вспышками агрессии. Может быть, поэтому многие из них попадают в число правонарушителей. Впрочем, некоторые специалисты считают, что виновата здесь не агрессивность, а все-таки снижение интеллекта при этом синдроме. Ведь человеку с умственными способностями ниже среднего гораздо легче попасть в преступную среду и труднее скрыть свое преступление, чем людям с нормальным интеллектом.

Однако лишняя «женская» хромосома не всегда приводит к роковым последствиям. История знает немало случаев, когда мужчины с этой аномалией достигали больших профессиональных успехов и имели семью, хотя и были бесплодны.

Продолжение следует

Фото с сайта wikimedia.org




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru