логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Полосатые любимцы

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 13.08.2010, Дата изменения: 13.08.2010

Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы насладиться ароматным и сочным гигантом на 10—12 кг. Но некоторые вместо седьмого неба блаженства рискуют провести энное количество ночей на горшке, а то и попасть на больничную койку.

Мой адрес — не дом и не улица

Вопрос, который ежегодно волнует жителей средней полосы: откуда привозят эти аппетитные тыквины (а именно так с точки зрения ботаники именуется плод арбуза) и не напичканы ли они нитратами? Слишком уж велики и подозрительно спелы июльские гиганты.

В Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный — в середине месяца, а массовый начинается с 25-го, так что коренные полосатики «астраханцы» должны появиться в Москве только к сентябрю.

Вариант первый: скороспелые сорта из других арбузоносных регионов России и ближнего зарубежья.

Вариант второй: среднеспелые сорта (традиционный астраханский арбуз), созревание которых подстегнуто азотными удобрениями, прежде всего аммиачной селитрой.

Нитроарбузин

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами, быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза эти вещества отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Если учесть, что в России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, то острое отравление нитратами в это время года — отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку эти химикаты конкурируют с кислородом за гемоглобин, и надо сказать — успешно, что и становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Кроме того, они накапливаются в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Перегруженные нитратами дети растут хуже, болеют чаще, а взрослые становятся раздражительными, нарушается сон.

На глаз отличить «накачанный» арбуз от нормального практически невозможно. Это делается только с помощью портативного измерительного прибора.

Скрытая угроза

Другая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности, — микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, где-то хранится. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, вытекающий из него сок не только привлекает мух, известных переносчиков разнокалиберной заразы, но и становится прекрасной средой для размножения широкого спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.

Излюбленный прием продавцов — нарезка арбуза для пробы также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что ножом резали и мыли его когда-нибудь. А, во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, теперь можно утверждать, что они там появились. И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — дольками.

Диетическое мочегонное

А вот нормальный спелый и здоровый арбуз — поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Это продукт диетический — он не имеет практически никаких противопоказаний. Арбуз на 80% состоит из воды. Богат фруктозой — уникальной тем, что 30–40 г ее усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные сахарным диабетом 1 типа, причем в достаточно большом количестве — по 200—300 г «солнечной ягоды».

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов.

Склад микроэлементов

Арбуз — настоящая сокровищница магния, без которого человек не может обходиться. В 150 г арбузной мякоти содержится суточная норма этого замечательного микроэлемента (больше только в миндале). Он важен для желчеотделения и деактивации холестерина, предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, для нормализации моторики кишечника.

Магний и его «напарник» — кальций обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов. А этот механизм помогает поддерживать в норме артериальное давление.

Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить их калорийность, в выросшем на бахче «астраханце» в 3 раза меньше калорий.

Муки выбора

Прежде всего не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать во второй половине августа или в начале сентября, когда больше шансов приобрести самостоятельно созревший плод.

Место. Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги.

Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.

Цвет. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Теоретически арбуз должен быть без матового налета (это признак неспелости). Практически перед продажей арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска, и этим признаком можно воспользоваться только в том случае, если продавец не мухлюет.

Дефекты корки. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит, скорее всего, его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.

Плодоножка. Часто пишут, что «хвостик» должен быть сухим. Фиг там. Если он высох, значит арбуз нудно везли и долго хранили. «Хвостик» должен быть желтоватым и подсушенным, в меру. А если плодоножку оторвали — значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Желтое пятно. Должно быть. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. О спелости не говорит ровным счетом ничего, но по его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. По идее, оптимальный диаметр «пятачка» — 5, максимум 10 см.

Звук. Не слушайте тех, кто говорит, что нормальный звук арбуза — глухой. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, в ней нет естественных резонаторов. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.

Размер. Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5-7 кг, но не более 15), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.

На вырез. Никогда не берите арбузы на улице «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем потом маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».

Мытье. Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

Разрезание. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми). В Астрахани режут так: отрезают полюса, а затем режут по меридианам, придерживая верх рукой, когда делают последний разрез, руку отпускают и арбуз красиво раскрывается на тарелку. Способ именуется «розочка». Еще один распространенный астраханский вариант: арбуз разрезается пополам и естся ложкой с белым хлебом.

Мякоть. В идеале должна быть зернистой, плотной. Цвет — от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Но если в мякоти желтые прожилки, если она волокнистая и распадается — в помойку такой арбуз, не рискуйте желудком.

Арбузы-мальчики. Распространенное заблуждение, мол, арбузы бывают «мальчиками» или «девочками», «девочки» типа больше и вкуснее. Ничего подобного. Арбуз — плод, соответственно, он всегда будет «девочкой», потому как образовываться будет только на цветке, где есть пестик. На мужских цветках есть только тычинки, на них образуется пыльца, которая потом ветром или насекомыми переносится к пестичному цветку. У арбуза бывают и гермафродитные цветки, когда и пестик есть, и тычинки вокруг него, кстати, тычинки у арбуза сросшиеся.

Состав цветков зависит от сорта. Если есть мужские и женские — процесс ясен, если мужские и гермафродитные, то первые «страхуют» тычинки из вторых дополнительной пыльцой. Если женские и гермафродитные, то тычинки со вторых опыляют и свою «девочку», и соседних, у которых встроенных «мальчиков» нет.

Арбузы выбирал астраханец Алексей Водовозов

Журнал «ABC», №7-8, 2010  

Фото Светланы Наумчук




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru