логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Топ-10 опасных продуктов

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 16.10.2009, Дата изменения: 16.10.2009

Американский Центр науки в общественных интересах (Center for Science in the Public Interest, CSPI) проанализировал вспышки инфекционных заболеваний и случаи отравлений, связанные с теми или иными продуктами с 1990 года и до наших дней.

В результате появился топ-10 наиболее опасной пищи, на которую приходится до 40 процентов всех желудочно-кишечных и прочих неприятностей.

10-е место. 25 вспышек, 3397 случаев. Земляника, малина, ежевика и другие ягоды.

В большинстве случаев регистрировался циклоспоридиоз (циклоспороз), паразитарная инвазия простейшими циклоспорами. Паразит этот поселяется в верхних отделах тонкой кишки, вызывает воспаление слизистой и, как следствие, понос. Циклоспоры достаточно устойчивы во внешней среде, например, не уничтожаются при хлорировании воды.

9-е место. 31 вспышка, 2022 случая. Пророщенная пшеница, соя и прочие ростки.

Основная проблема – заражение сальмонеллой и кишечной палочкой. В совместном заявлении Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) и Администрации по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) говорится, что пророщенные семена вообще не следует употреблять в пищу людям с высоким риском развития кишечных инфекций (детям, пожилым, людям с иммунодефицитами).

8-е место. 31 вспышка, 3292 случая. Томаты.

Лидерами стали сальмонелла и норовирус. В 70 процентах случаев инфекции передавались через блюда с сырыми помидорами, приготовленные в учреждениях общественного питания.

7-е место. 74 вспышки, 2594 случая. Мороженое.

Примерно половина случаев приходится на мороженое домашнего приготовления, в основном, это связано с использованием сырых яиц в качестве ингредиента. Мягкое мороженое может быть особенно опасным для беременных, на металлических поверхностях машин по изготовлению этого лакомства неоднократно обнаруживались листерии, грамположительные палочковидные бактерии, являющиеся одной из причиной пери- и неонатальной патологии, в том числе выкидышей.

6-е место. 83 вспышки, 2761 случай. Сыр.

Мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер, рокфор, горгонцола, камбоцола, данаблю, фурм д'амбер, дор блю, стилтон, могут быть опасны для беременных по причине всё того же листериоза.

5-е место. 108 вспышек, 3659 случаев. Картофель.

Чаще всего в виде картофельных салатов. Основная проблема – сальмонелла, заболевания вызывали как блюда, приготовленные в учреждениях общепита, так и картошка, купленная в супермаркете или гастрономе.

4-е место. 132 вспышки, 3409 случаев. Устрицы.

Чаще всего заболевание возникало после употребления блюд в ресторанах. Основные возбудители – норовирусы и бактерии-вибрионы V. parahaemolyticus и V.valniticus. Особенно тяжелую клиническую картину последние возбудители вызывают у людей с иммунодефицитами или хроническими заболеваниями печени.

3-е место. 268 вспышек, 2341 случай. Тунец.

Проблемы встречались в основном в виде отравлений скомбротоксином, накапливающимся в тунце при неправильном хранении (выше +15°С). Клиническая картина отравления представлена головной болью, спазмами желудка, тошнотой, поносом, сердцебиением, при тяжелом течении могут развиваться судороги и наступать временная слепота. Кроме того, тунец в виде суши и сашими может быть опасен для беременных и маленьких детей из-за достаточно высокого содержания ртути, которая неблагоприятно влияет на нервную систему плода или ребенка до 6 лет.

2-е место. 352 вспышки, 11163 случая. Куриные яйца.

Ведущая инфекция – сальмонеллез, вызываемый S.enteritidis. В США были даже выпущены специальные инструкции, согласно которым с 2010 года для крупных производителей и с 2012 для мелких вступают в силу жесткие ограничения на качество яиц по микробиологическим показателям.

1-е место. 363 вспышки, 13568 случаев. Свежая зелень.

Листовая зелень (салаты и т.п.). 64 процента вспышек были вызваны норовирусом, 10 процентов – кишечной палочкой и еще 10 процентов – сальмонеллой. В основном все проблемы были связаны либо с недостаточной очисткой, либо с загрязнением во время приготовления блюд.

***

Как можно видеть, большинство неприятностей возникало при поедании сырых необработанных термически продуктов.

Как уберечься от опасности? Эксперты CSPI считают, что для этого нужно соблюдать всего три правила:

  1. Не менять резко свой образ питания.
  2. Тщательно выбирать продукты.
  3. Правильно их хранить и обрабатывать.

К тому же, специалисты рекомендуют избегать приготовления мороженого в домашних условиях и употребления сырых яиц, даже в сочетании с другими продуктами.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru