логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Психоз своими руками

Рубрика «Комментарии», Автор: Ермакова Наталья
Дата публикации: 15.10.2009, Дата изменения: 15.10.2009

Существуют некоторые люди, которые были выявлены путем обсуждения 6-ого сезона «Хаус M.D.», считающие, что психоз это такая игрушка, которую можно самому себе заказать (загрузить в голову). Ну, вот типа сидите дома вечером и хочется чего-то необычного и в то же время безвредного. Интернет, друзья-подруги и телевизор надоели, про наркотики ни-ни, потому, как чревато, а вот чего-то хочется, чтобы «душа развернулась, а потом обратно свернулась». И решаете, а не замутить ли себе психоз. Малознающие люди будут в удивлении, но, оказывается, нужно быть просто волевым человеком с аналитическим складом ума, чтобы самого себя сорвать с катушек, ну а потом, когда насладишься содержанием собственного бессознательного, взять волю в кулак и крикнуть голосом нечеловеческим «Психоз, на месте стой, раз- два...» И он остановится.

Исходя из этих представлений, в головах граждан рождаются два вывода. Первый, что психозы случаются только у слабых духом и интеллектом граждан, а так же то, что психиатры умалчивают о единственно верном лечении от психоза - скомандовать ему зычным голосом остановится. Второй -  известный поток ассоциаций о карательной психиатрии и проблеме простоя коек в больницах.

Так вот, психоз не так прост, как кажется. Это по сути своей, совсем другой способ функционирования мозга. С мозгом это и в норме случается, например, когда мы спим. При этом одни части мозга, активные в бодрствовании притормаживаются во сне, а активируются те, что были заторможены в дневное время. На биохимическом уровне идут другие процессы, выделяются другие вещества. Вот и во время психоза все так же меняется. Некоторые процессы затухают, другие чрезмерно активируются. Какие именно и как, достоверно не известно.

Например при шизофрении чрезмерно активен дофамин в нервной ткани, но является ли это первопричиной психоза, достоверно не известно. однако из-за этого нарушения активности мозговых структур информация по нервным путям начинает распространяться неправильно, а где-то даже хаотично, где-то искажается вплоть до того, что полностью извращается. По этой причине восприятие окружающего мира меняется, люди видят те же самые явления, но по-другому. Иногда то, что должно происходить глубоко в подсознании, мозг выносит на повестку дня, да еще и проецирует во вне в виде галлюцинаций.

Чтобы было понятно, представьте, что вы видите лицо вашего друга Васи при дневном освещении и в темноте, когда он снизу подсвечивает свой лик фонариком с коварной целью неприятно вас удивить . В обоих случаях это тот же самый субъект, но во втором случае вы видите его в несколько готическом виде, что , возможно даже пугает. Второй случай это, по сути дела, модель «психотического видения» реальности.

Так как мы хомы сапиенсы, то на готическом лике психоз, как правило, не заканчивается. Сразу включается логика, для того, чтобы объяснить, откуда вместо приятеля взялось это чудовище. Тут важный момент, сколько мозга занято патологическим процессом искажающим реальность или сколько мозговой ткани участвует в образовании неверных информационных потоков. Чем больше, тем более вероятно, что лицо друга будет объяснено при помощи кривой логики (то есть вы подумаете, что это не Вася дурью мается, а к вам зашел инопланетянин-убийца, чтобы высосать ваш мозг).

Если вы думаете, что в качестве и правдоподобности объяснения тут в первую очередь роль играет интеллект, то это не так. Когда в голове царит анархия информационных потоков, то самый образованный и аналитичный чаще оказывается лидером в соревновании за самую сложную и необычную фабулу (тематику и содержание) бреда и галлюциноза. Тут интеллект только еще более запутывает самого больного, чем дает возможность разобраться в происходящем.

Следующий момент это скорость возникновения психоза. Вот скажите что страшнее, когда Вася-друг неожиданно выключит свет и выпрыгнет с фонариком перед вами или будет скакать пред вами с этим злосчастным фонариком вечером в свете угасающего дня? Конечно, в первом случае у Васи велик шанс получить «саечку за испуг», а во втором у вас будет масса времени осознать, что это всего лишь Вася-придурок, то есть выработать какое-то маломальское критическое представление и отношение к психотическому содержанию. Именно по этому больные с хроническим и медленно развивающимся психозом чаще более спокойно к этому относятся и даже вполне осознают, что это болезненное, а не реальное, так как до апогея успели погуглить тему об инопланетянах-убийцах.

К вопросу можно ли создать самому себе психоз (другой вид функционирования мозга) и остановить его. В определенном смысле да. Но для этого нужно, чтобы ваш мозг был готов к тому, что информация пойдет другим путем. То есть патологические дорожки уже должны существовать, но быть незадействованными. Другими словами, нужно либо уже слегка на голову прибаливать, либо заниматься определенными практиками и упражнениями для создания таких мозговых путей. Это я про вылеты в астралы, медитации и т.п. Медитация не является болезненным состоянием. Тут сам человек, по своему желанию меняет активность мозга. Это достигается достаточно долгими упражнениями и требует определенных навыков, а поэтому человек может сам может этим процессом управлять. Если же человек заболевает психически, это происходит помимо его воли и процесс волей никак не управляется.То есть, если вы не «адепт тайного ордена», а просто ординарный человек и вас неожиданно «вынесло в астрал» или вас посетили духи или умершие, то говорить о том, что это было ваше решение, будет не совсем правильно. Так же маловероятно, что вы сможете контролировать видения и прекратить их, когда сюжет вам наскучит.

На вопрос о том, нужно ли это лечить, каждый может сам ответить, если примет во внимание тот факт, что  «общение» с голосами или почившими бабушками у психотических больных не регламентирован. Да, бабушка могла быть любимой, но так как ее светлый образ активизируется ночью, а днем ему так же не требуется вздремнуть часок другой, даже будучи живой и здоровой она могла бы надоесть. Сказать бабуле «помолчи часок-другой», тоже не удастся, и уйти в другую комнату, и уехать на край света... Нет, это конечно чудесный внутренний психотический мир больного, которому умиляются те, кто подобных прелестей не испытывал. Однако сами галлюцинирующие очень даже не против избавиться от усопшей родственницы. Чаще всего галлюцинации для больных неприятны и нежелательны. Даже если они говорят приятные вещи, но без перерыва и не дают спать и есть, это плохо.

Автор: gutta-honey, врач-психиатр




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru