логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Горячие ошибки

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 08.10.2009, Дата изменения: 08.10.2009

Сложно найти человека, который не сталкивался в своей жизни с ожогами. Еще сложнее найти того, кто знает, как правильно оказывать при термической травме первую помощь. Редко в какой области медицины встретишь такое же количество заблуждений и предрассудков.

Чаще всего в быту приходится сталкиваться с ожогами первой и второй степени. Для I степени характерны покраснение и повышенная чувствительность кожи, для II – то же плюс образование пузырей. Ожоги I-ой степени всегда заживают без рубцов. Если образовался рубец – значит, вы перенесли как минимум осложненный ожог II степени. Вспомните, какую помощь вы оказывали себе в прошлый раз, сделайте выводы и учтите ошибки.

Ошибка первая. Смазывать пораженный участок маслом.

Ожог – не сиюминутное происшествие, это растянутый во времени патологический процесс. Повреждение клеток идет не только в момент соприкосновения с утюгом, плитой, сковородкой, плойкой и т.п. Даже после устранения травмирующего агента продолжается начатое им черное дело – избыток тепла, полученный участком кожи, никуда не девается, он передается в более глубокие слои. Масло или мазь на жирной основе, нанесенная поверх ожога, создадут эффект теплицы. И вместо облегчения мы получим ухудшение клинической картины.

Ошибка вторая. Наносить на ожог спиртсодержащие жидкости – водку, одеколон, йод, зеленку.

Спирт обладает выраженным раздражающим действием, вплоть до прижигающего, и свойством притягивать воду. То есть он отбирает последнюю жидкость из без того обезвоженных клеток.

Ошибка третья. Делать примочки с мочой.

Последователи метода лечения  мочой объясняют ее «лечебное» свойство содержанием в урине (особенно в упаренной) гормонов кортикостероидов, способных оказывать противовоспалительное действие. Но их в ней ничтожно мало, зато всяких других малоприятных веществ, не способствующих заживлению раны – хоть отбавляй.

Ошибка четвертая. Прокалывать пузыри.

Раневая поверхность под пузырем очень чувствительна к инфекции. Проколоть пузырь – значит дать прямой доступ микробам к этой питательной среде. Кроме того, заживление под пузырем идет значительно быстрее, чем без него, больше вероятность безрубцового заживления.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОЖОГЕ

  1. Охладить поврежденный участок кожи. Для этого необходимо поместить руку, ногу или другую пострадавшую часть тела под струю холодной воды. И не на 1-2 минуты, а минут на 15-20, пока не удастся отвести большую часть избыточного тепла. Чем холоднее вода – тем лучше, чувство онемения в данном случае будет скорее позитивным признаком, чем негативным. Данный совет актуален как минимум 2 часа после полученного ожога.
  2. Наложить на место ожога сухую стерильную повязку.
  3. Если ожог случился у ребенка или его площадь достаточно велика, немедленно доставьте пострадавшего в ближайший травмпункт. Ожог – травма растяжимая во времени, через час  картина может ухудшиться.
  4. Не обращаться к врачу можно только в том случае, если нет волдырей. Или (в  самом крайнем случае, если до ближайшего врача полдня на вертолете) до тех пор, пока жидкость внутри волдырей прозрачна. Как только она станет мутной или  внутри появится кровь, за помощью  надо обратиться непременно.
  5. Неосложненному ожогу нужно просто не мешать зажить. Меняйте стерильную повязку раз в день.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Ожог кипятком – один из самых коварных. При нем кожа прогревается очень глубоко, и в течение очень долгого времени идет вторичное повреждение. В первые несколько минут такой ожог выглядит максимум на I степень, и на него могут просто не обратить внимания.

Площадь ожога можно измерить при помощи ладони потерпевшего. Она соответствует примерно 1% поверхности тела.  Чем больше этот процент, тем скорее нужно доставить человека в стационар, потому что возрастает риск развития ожогового шока – от боли и от массивного выброса в кровь продуктов распада пострадавших тканей.

Опубликовано в журнале «АВС», №1, 2009.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru